0 Daumen
725 Aufrufe

Aufgabe:

Bowlingkugeln können unterschiedlich groß und verschieden schwer sein. Ihr Umfang darf jedoch nicht mehr als 27 Zoll betragen (1 Zoll = 2,53 cm)

a) Gib den Radius der größtmöglichen Kugel in Zoll und cm an.

b) Wie schwer ist die Bowlingkugel aus a), wenn 1dm3 des Kugelmaterials 1,32 kg wiegt?

Die Grifflöcher können vernachlässigt werden.


Problem/Ansatz:

Wie soll ich das nun ausrechnen? Gibt es da eine Formel oder ähnliches?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Gib den Radius der größtmöglichen Kugel in Zoll und cm an.

Umfang: 27 ·2,53 cm=68.31 cm Radius r=68.31/(2π)≈10,87 cm

b) Wie schwer ist die Bowlingkugel aus a), wenn 1dm3 des Kugelmaterials 1,32 kg wiegt?

Kugelvolumen 4π/3·10,873≈5382.72 cm3=5,38272 dm3

Gewicht: 5,38272·1,32 kg≈7,1 kg.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community