0 Daumen
552 Aufrufe

 

Ich habe eine Verständnisfrage und hoffe, dass mir jemand weiterhelfen kann!

Wenn ich z.B eine Quartalsrate z.B 10.000 über 5 Jahre habe und einen Jahreszinssatz von 3%, muss der Zinssatz dann durch vier geteilt werden? Und muss ich dann für n= 5*4, also 20 schreiben?

Vielen Dank, eine Antowrt würde mir sicher weiterhelfen!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Kati,

am einfachsten rechnest du mit der sogenannten Jahresersatzrate und dem Jahreszins:

q = 1 + p/100 = 1+ i

rn = unterjährige Zinsintervall    ( z.B:   r4 = Quartalsrate, r12 = Monatsrate)

 

Jahresersatzraten bei Verzinsung alle 1/n Jahr:

Jahresersatzratenachschüssig =  rn * (12 + (n-1)/2 * i)

Jahresersatzratevorschüssig   =  rn * (12 + (n+1)/2 * i)

Bei Quartalsrate n = 4 , bei  Monatsrate n = 12

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 24 Mär 2025 von Anonym20

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community