0 Daumen
978 Aufrufe

Aufgabe: Ein Flugzeug fliegt zwischen den Städten A und B. Manchmal stoppt es in C, das zwischen A und B liegt. Am Tag 1 ist das Flugzeug 20 Stunden unterwegs. Es fliegt von A nach B, zurück nach A und wieder nach B. Auf dem Weg von A nach B stoppt es jeweils in C, von B fliegt es direkt nach A. Am Tag 2 fliegt das Flugzeug ohne Stopp von B zurück nach A. Dafür braucht es 5 Stunden. Die reine Flugzeit von A nach B bzw. von B nach A ist jeweils gleich lang, und der Stopp in C dauert auch immer gleich lang. Wie lang dauert der Stopp in C?

(A) 1 Stunde

(B) 1,5 Stunden

(C) 2 Stunden

(D) 2,5 Stunden

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Am ersten Tag wird geflogen:

von A nach B mit Stopp

von B nach A ohne Stopp

von A nach B mit Stopp

... in 20 Stunden.


Am zweiten Tag wird geflogen:

von B nach A ohne Stopp

... in 5 Stunden.


Man erkennt, dass die drei Flüge des ersten Tages 15 Stunden dauern, die beiden Stopps also 5 Stunden.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Zeit für die Strecke AB: s=5 Stunden

Zeit für Pause in C: p → gesucht

3s+2p=20

15+2p=20

2p=5

p=2,5

--> (D) ist richtig.


Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community