0 Daumen
2,7k Aufrufe

Seien H1, H2 Untergruppen einer Gruppe G und sei G=H1 ∪ H2. Zeigen sie, dass entweder H1 = G oder H2 = G ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Angenommen es ist weder H1 = G noch  H2 = G   aber G=H1 ∪ H2  .

Dann heißt das ja:  Es ist weder H1 ⊆ H2 noch H2 ⊆ H1.

Dann  gibt es in G ( wegen G=H1 ∪ H)

ein a aus H1 und a nicht aus H2  und  

ein b aus H2 und b nicht aus H1.    

Dann ist ( sagen wir mal die Verknüpfung ist * )

x=a*b jedenfalls in G und wegen G=H1 ∪ Hmuss  also

gelten  x in H1 oder x in H2 .

1. Fall:    x in H1   . 

Dann folgt aus   x =  a*b    durch Multiplikation von links

mit a-1  ( existiert in H1, da H1 Untergruppe ) :

a-1 * x  =  a-1  * (a*b)  =  b  .

Und weil sowohl a-1  als auch x in H1 sind, ist auch ihr Produkt

 - also b  -   in H1.  Im Widerspruch zur Annahme (s.o.) .

Entsprechend wird auch Fall 2   ( x in H2 ) zum Widerspruch

geführt.  Also ist die Annahme falsch und damit 

H1 ⊆ H2 oder  H2 ⊆ H1    und wegen  G=H1 ∪ H

eine der beiden Untergruppen gleich G.







Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community