+1 Daumen
4,2k Aufrufe

wie kommt man zur Lösung? 

Ein Sektglas bis zur halbe Höhe gefüllt, dann ist 0,1 L   im Glas .

wie viel ist im Glas ,wenn es bis zum Rand gefüllt ist ?

die Formel lautet ;  V = 4/3 *p *r3

Avatar von

Welche Form soll denn das Sektglas haben?

z;b  r = 3,2   (kegel)

V = 4/3 *p *r3

V = 4 /3 *p* 3,2 cm3 = 137,25 cm3

Die Formel passt nicht zu einem Kegel.

Abgesehen davon: Wenn das Sektglas kegelförmig ist, dann passt sich der Sektkörper natürlich dieser Form an und der bis zur halben Höhe reichende Sektkörper ist ähnlich zu dem bis zur vollen Höhe reichenden. Daher entspricht dem Verdoppeln der Höhe ein gleichzeitiges Verdoppeln aller anderen Längen des Sektkörpers, was zu einem verachtfachten Volumen führt.

Diese Begründung genügt eigentlich völlig und gilt nicht nur für Kegel. Dennoch hier die eigentlich überflüssige Rechnung:

$$ V_{voll} = \dfrac 13 \cdot (2r)^2 \cdot (2h) = \left( \dfrac 13 \cdot r^2 \cdot h \right) \cdot 8 = V_{halb} \cdot 8 $$

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

ein Sektglas ist oft kegelförmig.

V1 = 1/3 * π * r2  * h   bei halber Füllung

Bild Mathematik

Verdoppelt man die Höhe h, dann verdoppelt sich nach dem 2. Strahlensatz auch der Radius r:

V2 = 1/3 * π * (2*r)2 * (2*h) = 1/3 * π *4*r2 * 2 * h = 8 * 1/3 * π * r2 * h = 8 * V1

Man hat dann also 8 * 0,1 Liter = 0,8 Liter Sekt im Glas.

(Das ist ein relativ großes Sektglas)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

danke sehr für dein Antwort , aber es ist kompliziert zu verstehen

Habe dir noch ein Bild in die Antwort eingefügt.

Nimm zum Beispiel bei halber Füllung  r=2cm  und h=3cm  (und vergiss die 0,1 Liter)

Setze dann in die Rechnung ein und rechne V1 und V2 aus und vergleiche.

Dankeschön jetzt komme ich zu Ergebnis

sehr ausführlich

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community