0 Daumen
902 Aufrufe

Ich hab echt keine Ahnung.. Wäre wirklich toll, wenn  mir jemand (ausführlich) hilft, da ich sonst nicht viel mit anzufangen weiß..Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Damit eine Tangente durch die Punkte (-4/0) und (0/6) geht muss sie die Steigung m = 3/2 haben. Die erste Ableitung nennt für jede Stelle die Steigung. f '(x)=2ax-2c/x3 und dann f '(-4) = -8a+2c/64 oder 3/2= -8a+2c/64. Die anderen beiden Gleichungen erhält man, wenn man die Punkte (2/0) und (-4/0) in die gegebene Form der Funktionsgleichung einsetzt. Dann hat man ein System von 3 Gleichungen mit 3 Unbekannten, das man lösen kann

Avatar von 124 k 🚀

Zur Kontrolle: f(x)= - x2/4 + 5 - 16/x2

0 Daumen
f(2)=0

f(-4)=0

f '(-4)= m , m ist die Steigung der Tangente: m= (6-0)/(0+4)= 6/4= 3/2
Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community