0 Daumen
942 Aufrufe

Hallo

Wie rechnet man diese 2 Beispiele ohne den log aus?

32^x=4


2^x= dritte wurzel aus 4

:-)

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

32^x=4

(2^5)^x=2^2

2^{5x}=2^2 Exponentenvergleich

5x=2

x=2/5

Avatar von 37 k

Danke für die Antwort, aber ich verstehe trotzdem nicht, wie Sie auf dieses Ergebnis gekommen sind

Du stellst 32 und 4 als Potenzen von 2 dar. Die Klammer bei 2 hoch 5 wird über die Potenzgesetze aufgelöst. Dann hast Du zwei Potenzen mit gleicher Basis, der 2. Diese können nur gleich sein, wenn auch ihre Exponenten gleich sind, also vergleichst Du diese und löst nach x auf.

Grüße,

M.B.

+1 Daumen

Hallo

\( 32^x = 4 \)

\( (2^5)^x = 2^2 \)

\( 2^{5x} = 2^2 \)

\( 5x = 2 \)

Grüße,

M.B.

Avatar von
0 Daumen

2x= dritte wurzel aus 4. 4=22. also 2x=3√22 oder 2x=22/3. Dann ist x=2/3.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community