0 Daumen
2,6k Aufrufe

(a) Zeigen Sie, dass eine Gruppe G abelsch ist dann und nur dann, wenn (gh)^2 = g^2 h^2 für alle g,h ∈ G.

(b)Geben Sie ein Beispiel einer nicht-abelschen Gruppe G an, mit (gh)^6 = g^6 h^6 für alle g,h ∈ G.

Also bei a) habe ich jetzt

ab=ba → (gh)^2 = g^2 h^2 → bei Produkt gilt immer a*b = b*a

Daher folgt g^2 h^2 = h^2 g^2

Geht das so?


Aber jetzt verstehe ich das nicht bei b) was ich da genau machen muss weil im Prinzip ist die Gleichung doch auch abelsch oder?

Ich finde mich in das komplette Thema einfach nicht rein :( wäre echt nett wenn ich da Hilfe bekommen könnte)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es ist (gh)2 = (gh)(gh) laut Definition von Potenzen. Du sollst ausgehend von der Kommutativität der Gruppe zeigen, dass (gh)(gh) = g2h2 ist. Dabei solltest du bei jedem Umformungschritt angeben aufgrund welches Axioms oder Satzes du die Umformung durchführen darfst. Ich mache mal den Anfang:

    (gh)2

    = (gh)(gh) laut Definition Potenzen

    = ((gh)g)h laut Assoziativgesetz

    = (g(hg))h laut Assoziativgesetz

    = (g(gh))h weil G abelsch ist

und  so weiter, bis du  bei g2h2 angekommen bist. Dann hast du gezeigt: wenn G abelsch ist, dann ist (gh)2 = g2h2 für alle g,h ∈ G.

Außerdem musst du die andere Richtung noch zeigen: wenn (gh)2 = g2h2 für alle g,h ∈ G ist, dann ist G abelsch.

"--> bei Produkt gilt immer a*b = b*a  "

Was soll hier der Pfeil bedeuten?

> Aber jetzt verstehe ich das nicht bei b) was ich da genau machen muss

Du musst ein Beispiel einer nicht-abelschen Gruppe G angeben, in der (gh)6 = g6 h6 für alle g,h ∈ G gilt. Mein Ansatz dazu wäre, ein Computerprogramm mittels GAP zu schreiben (ich habe mich mit dem Programm noch nicht auseinandergesetzt, vermute aber, dass das möglich ist).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community