0 Daumen
1,9k Aufrufe
um gleich vorneweg zu Fragen: Gibt es für die Zielfunktionen irgendwelche Regeln, da diese sich ja nach Struktur bzw. der vorliegenden Flächenform richten?

Aufgabe 1: An einer Garagenwand soll ein rechteckiges Kräuterbeet abgegrenzt werden. Es stehen 30m Maschendrahtzaun zur Verfügung. Berechne die Ausmaße, Länge, Breite und wann die Fläche des Beetes maximal wird.

Zulässiger Bereich: y + x = maximal 30 (Siehe Skizze unten)

2y + x = 30 | -2y
         x = 30 - 2y               Einsetzen in Zielfunktion A(x) = x * y

A(x) = (30 - 2y) * y
        = 30y - 2y^2 | : ( -2)
        = y^2 - 15y

Nullstellen 1. Ableitung berechnen
A'(x) = 2y - 15 = 0 |+15
                    2y = 15 | :2
                      y = 7,5

2. Ableitung und Extremstelle berechnen
A ' ' (7,5) = 2 > 0 (Tiefpunkt)

x Berechnen: 30-2*7,5 = 15m            max. Volumen:   7,5*15=112,5 m^3


Aufgabe 2:
Aus einem Stück Draht, das 36cm lang ist wird eine Säule mit quadratischem Grundriss geformt. Wie groß ist das maximal mögliche Volumen der Säule.

Zulässiger Bereich: a und h verlaufen von 0 bis max 36cm (Skizze siehe unten)
8a + 4h = 36   Zielfunktion für Volumen der Säule:  v(x) = a^2 * h

8a+4h =36 |-8a
       4h = 36 - 8a |:4
         h = 9 - 2a

Berechne 1.  Ableitung und Nullstellen: v ' (x) = -6a^2+18a     x1=0      x2=3

Berechne 2. Ableitung für HP und TP v ' ' (x) = -12a+18
v''(0) = -12*0+18 = 18 > 0 TP
v''(3) = -12*3+18 = -18 < 0 HP

Berechne das Seitenverhältnis:
h=26-8*3:4=3
a=36-4*3:8=3

Berechne Volumen nach a*a*h = 3*3*3 = 27 cm^2 (Würfelform)


Aufgabe 3: Einer Parabel mit der Funktionsgleichung f(x)=4-x^2 soll im ersten Quadranten ein Rechteck mit maximalem Flächeninhalt einbeschrieben werden. Gesucht sind Breite, Höhe und Flächeninhalt dieses Rechtecks.

f(x) = -x^2+4
f(x1) = a * b = 2 * x1 * f(x1)

A(x) = 2 * x1 * (-x^2+4)
A(x) = -2 * x1^3 + 8*x1

1. Ableitung
A ' (x1) = -6x^2+8 = 0        x1 = 1,15   x2 = -1,15

2. Ableitung A '' (x1) = -12x
A''(1,15) = -12 * (1,15) = -13,8 < 0 HP
A''(-1,15) = -12 * (-1,15) = 13,8 > 0 TP

maximale Fläche: Amax = -2 * (1,15)^3 + 8 * (1,15) = 6,15



Ich bedanke mich für jeweilige Korrekturen im voraus, denn es wird wohl zu finden geben.
MfG     
 
Bild Mathematik
Avatar von

Bei der 3. Aufgabe heißt es doch:Im ersten Quadranten, also musst du nur die rechte

Hälfte des von dir gezeichneten Rechtecks betrachten.

Dann fällt der Faktor 2 in der Funktionsgleichung weg.

Der Rest kommt mir richtig vor.

1 Antwort

+1 Daumen
Zulässiger Bereich: y + x = maximal 30   besser wohl

Zulässiger Bereich: y + 2x     ≤  30 .und   max. Fläche:   7,5*15=112,5 m2
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community