0 Daumen
945 Aufrufe

wenn x/y = (√(2)+1)/(√(2)-1)  ist, wie viel ist dann:

(√(y)+√(x))/(√x)


und das ohne TR wie soll das gehen?????


Avatar von 7,1 k

2 Antworten

0 Daumen

(√(y)+√(x))/(√x)        

= √(y) / √(x) + √(x)/√(x) 

= √(y/x) + 1 

Nun kommst du selbst weiter (?) 

Vorarbeit für: 

x/y = (√(2)+1)/(√(2)-1)       | Zähler wurzelfrei machen

 = ((√(2)+1)(√(2) - 1))/((√(2)-1)(√(2) - 1)

= (2-1)/ (√(2) - 1)^2

= 1/(√(2) - 1)^2         | Kehrwert

y/x = (√(2) - 1)^2 

Kontrollresultat (ohne Gewähr) 

(√(y)+√(x))/(√x)   = √(y/x) + 1  = √(2) - 1 + 1 = √(2) 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

(√(y)+√(x))/(√x)

Multipliziere Zähler und Nenner mit √x

= (√x √y +x) /x

= (√(xy)) /x +1

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community