0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ich bins nochmal :)(

Langsam mache ich glaub etwas zu viele Aufgaben, es verkompliziert sich alles xD

Wäre toll, wenn sich kurz jemand die folgende Rechnung ansehen und mir sagen könnte, ob das so stimmt:

Gegeben ist 100 = x11/3 * x22/3  sowie einmal x1 = 1 und einmal x1 = 8

bei x1 erhalte ich:

100 = 11/3 * x22/3    ich rechne das aus und rechne ()3/2 und erhalte dann

x2 = 10000     (1)

selbiges für x1 = 8, da erhalte ich

x2 = 5000     (2)

Stimmt das? (Ich entschuldige mich, falls es etwas banal erscheint, aber ich bin nun schon seit ein paar Stunden am rumüben und hab mich wohl schon so verunsichert, dass die einfachsten Dinge nicht mehr richtig wollen...)

Danke schonmal

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

100 = 11/3 * x22/3    ich rechne das aus und rechne ()3/2 und erhalte dann

x2 = 10000     (1)    falsch

ist zwar richtig gedacht aber 100 hoch (3/2) sind 1000.

bei dem 2. bekomme ich   x2 = 353,5 raus

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

100 = 1^{1/3}·y^{2/3} --> y = 1000

100 = 8^{1/3}·y^{2/3} --> y = 250·√2 = 353.6

Allgemein Auflösen nach y:

100 = x^{1/3}·y^{2/3}

y^{2/3} = 100 / x^{1/3}

y = (100 / x^{1/3})^{3/2} = 1000 / √x

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

> Stimmt das?

Hat dir denn keiner irgendwelche Mittel an die Hand gegeben, mit denen du selbst prüfen kannst, ob dein Ergebnis richtig ist?

Setzt doch mal 1 für x1 und 10000 für x2 ein und rechne die rechte Seite der Gleichung aus. Bekommst du 100 als Ergebnis?

Selbiges für x1 = 8 und x2 = 5000.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community