0 Daumen
772 Aufrufe

Es soll der Schnittpunkt bestimmt werden von y= -2x+5  und h(x) = 2 + √(9 - (x-1)^2 )

1. Gleichsetzen

 -2x+5  = 2 + √(9 - (x-1)^2 ) 

(-2x +3)^2 = 9 - (x-1)^2 | -9

4x^2 + 4x = -x^2 + 2x -1

5x^2 -6x +1 =0

Meine Lehrerin kommt auf 14x statt 6x aber was ich falsch habe weiss ich nicht. Könnte mir bitte jemand dabei helfen

Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

-2x +5= 2 +√ 9- (x-1)^2) | -2

-2x +3= √ 9- (x-1)^2)  |(..)^2

(-2x +3)^2  = 9- (x-1)^2

4 x^2 -12x +9= 9- (x^2 -2x+1)

4 x^2 -12x +9= 9- x^2 +2x-1

4 x^2 -12x +9 - 9+ x^2 -2x+1 =0

5 x^2 -14x  +1 =0

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

(-2x +3)2 = 9 - (x-1)2 (soweit r)

4x2-12x+9 = 9 - (x2 - 2x + 1) Diese Zeile fehlt.
4x2-12x =  - x2 + 2x  - 1

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community