0 Daumen
1,3k Aufrufe

ich möchte (-1-i)  in Polarform bringen wo mache ich den Fehler?

r^2 = (-1)^2+(-1)^2 = 2 => r = sqrt(2) 

phi = arctan (-1/-1) = pi/4

(-1-i) = sqrt(2)e^{i*pi/4}

Wenn ich jetzt nun (-1-i) == sqrt(2)e^{i*pi/4} in Wolframalpha eingebe erhalte ich false

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Ich glaube, der Fehler liegt in dieser Zeile "phi = arctan (-1/-1) = pi/4". Meiner Meinung nach ist φ =5π/4.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

-1 -i liegt in der Gaußschen Zahlenebene im 3. Quadranten.

also π/4 +π = (5 π)/4

also √2 e^ (i (5 π)/4)

Avatar von 121 k 🚀

EDIT: Habe hier einen Abstand nach dem Caret-Zeichen ergänzt. Du hattest einen Caret-Konflkt bei

 √2 e^{i (5 π)/4}

Die automatische Umwandlung ist darauf angelegt, dass keine Klammern im Exponenten nötig sind. Sie bricht den Exponenten bei der ersten schliessenden Klammer ab. Du kannst die Umwandlung mit einem Abstand nach ^ verhindern. Alternative: Nutze x^2 neben dem Omega über dem Eingabefeld. Resultat: 

 √2 ei (5 π)/4 

0 Daumen

 

der Winkel zu  - 1 - i  liegt in der Gaußschen Zahlenebene im 3. Quadranten. Deshalb ist 

φ = arctan(b/a) + π = 5π/4 

Du kannst den "Ärger mit der Quadrantenüberlegung"  mit den Formeln 

φ =  arccos(a/r)  für b≥0  und  φ = - arccos(a/r) für b<0  

vermeiden.

Hier ergibt sich: φ = -3/4 π = 5π/4      →   -1 - i = √2 · ei·5π/4

( bei negativen Werten ist  φ natürlich gegen den Uhrzeigersinn zu nehmen [ + 2π ]  ) 

Gruß Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community