0 Daumen
1,1k Aufrufe
die erste Zahl ist 0,5 die zweite zahl ist 1,5 die dritte zahl ist 3,0 die vierte zahl ist 5,0 die fünfte zahl ist 7,5 die achte zahl ist 18,0. wie lautet die formel für diese zahlenreihe
Avatar von

4 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Ein Bildungsgesetz für diese Zahlenfolge ist:

a n = n ( n + 1 ) / 4

für n = 1, 2, 3, ...

Avatar von 32 k
Sehr gut. Damit würden die ersten 10 Zahlen wie folgt lauten:

[1, 0.5;
2, 1.5;
3, 3;
4, 5;
5, 7.5;
6, 10.5;
7, 14;
8, 18;
9, 22.5;
10, 27.5]

Ein Bildungsgesetz für diese Zahlenfolge ist:

Zum Begriffspaar "Reihe" -"Folge": Hier handelt es sich um die Partialsummenfolge

s(n) = (1/2) * (1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 +7 + 8 + ... + n)

der arithmetischen Reihe

a(n) = (1/2) * [ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, ..., n ].

0 Daumen
0,5 ; 1,5 ; 3,0 ; 5,0 ; 7,5 ; 18,0 ;.... so ist die Zahlenreihe.

+1 ; + 1,5 ; + 2 ; + 2,5 ; + 10,5 ;... So die rekursive Bildung.

a_0 := 0,5
a_1 = a_0 * 2 + 0,5
a_2 = a_1 * 2 + 0

a_3 = a_2 * 2 - 1

a_4 = a_3 * 2 - 2,5

a_5 = ....


gruß...
Avatar von 4,8 k
Deine Antwort wäre mir zu kompliziert und außerdem keine Antwort,
da nach einer Formel gefragt wird.

Selbst die eigene Herleitung einer Formel durch den Frager, die du aus
erzieherischen Gründen bevorzugst, wäre unangemessen zu kompliziert.

  mfg Georg
0 Daumen

Hi, offenbar sind die Zahlen halbierte Dreieckszahlen. Dafür gibt es gleich etliche Formeln, die für den vorliegenden Fall um den Faktor 1/2 ergänzt werden müssen.

Avatar von
0 Daumen
2.) 0.5 + 1

3.) 1.5 + 1.5

4.) 3.0 + 2

5.) 5.0 + 2.5

6.).5 + 3

7.) 10.5 + 3.5

8.) 14.0 + 4 = 18

Formel : ( 0.5 + n/2 ) * n/2

für n = 8 : ( 0.5 + 8/2 ) * 8/2 = 18

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community