0 Daumen
2k Aufrufe

Karl denkt gern ausgiebig über sein eigenes Lebensalter und das seiner Bekannten nach. Als er wieder einmal mit seinen Freunden Hans und Fritz bei Bier und Limonade zusammensitzt, sagt er zum Ersten: „Hans, wenn du so alt sein wirst wie ich heute bin, dann werde ich viermal so alt sein wie du warst, als ich so alt war wie du heute bist.“ Zu Fritz sagt er: „Wenn ich so alt sein werde wie du heute bist, dann wirst du dreimal so alt sein wie ich jetzt bin.“ Dann lehnt Karl sich zufrieden zurück und setzt hinzu: „Und außerdem sind wir zusammen 77 Jahre alt.“ 

Kann man aus diesen Informationen herleiten, wie alt die drei Freunde jeweils sind, oder hat Karl hier Unsinn erzählt? Bestimmen Sie gegebenenfalls die Lösung! 


Wer findet das raus? :D

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Gleichungssystem aufstellen

(k + (k - h)) = 4 * (h - (k - h))

3 * k = (f + (f - k))

k + h + f = 77


Löse das Gleichungssystem und erhalte: f = 42 ∧ h = 14 ∧ k = 21

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
3 Antworten
Gefragt 26 Apr 2021 von ctrlol
2 Antworten
Gefragt 13 Feb 2018 von abc122

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community