0 Daumen
1,3k Aufrufe
"y(x) = -2x^2 - 4x + 1 .. die -2 ausklammern -> y(x) = -2(x^2 + 2x) + 1 , aber woher kommt die +2x?"

und beı dıeser aufgabe waere es doch so:

y(x)= 8x^2+40x+30
+8 ausmultiplizieren = y(x)= +8(x^2 + ?x) + 30
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
8 * x^2 + 40 * x  = 8 * ( x^2 + 5 * x )

mach mal die Probe und multiplizier den rechten Teil wieder aus.

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen

Das ist kaum zu lesen, aber Du bist wohl am Fragezeichen interessiert?

 

y(x)= 8x2+40x+30 = 8(x^2+5x)+30

denn wenn man das ganze Rückwärts angeht, hat man wieder 8*x^2+8*5x = 8x^2+40x (und damit die ersten beiden ursprünglichen Summanden.

8x2+40x+30 = 8(x2+5x+30/8) = 8(x2+5x+15/4)

Avatar von 141 k 🚀

"y(x) = -2x2 - 4x + 1 .. die -2 ausklammern -> y(x) = -2(x2 + 2x) + 1 , aber woher kommt die +2x?"

 

Du klammerst doch -2 aus. D.h. Du nimmst aus jedem (der ersten beiden) Summanden -2 weg. Somit verbleibt bei -4x -> -4x/(-2)=2x

 

Du kannst Dich von der Richtigkeit auch überzeugen, wenn Du das ganze wieder ausmultiplizierst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community