0 Daumen
1,9k Aufrufe
Ich habe die Allgemeinform:

y=x² -3x -4

wie kann ich diese form jetzt in die Scheitelform umwandeln. In den gefundenen Lehrvideos verstehe ich es nicht
?
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hi,

Betrachte in erster Linie x^2-3x und versuche einen Binomi zu basteln:

x^2-3x     -4

=x^2-2*1,5*x     -4

 

Du kannst nun a=x und b=1,5 identifizieren. Denn es ist ja a^2-2ab+b^2 = (a-b)^2.

Demnach ist b^2 = 1,5^2 = 2,25. Das füge nun an um die binomische Formel zu komplettitieren. Achte darauf, dass Du so die Funktion änderst. Subtrahiere also sofort wieder!

 

=x^2-2*1,5x+2,25      -2,25-4

=(x-1,5)^2     -2,25-4

=(x-1,5)^2-6,25

 


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Danke Unknown,

ich verstehe es jetzt :)
+1 Daumen
Hast du dir das Video von Matheretter.de angesehen ?

Avatar von 494 k 🚀
Hier noch ein kurzes Video mit deiner Funktion

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community