0 Daumen
4,2k Aufrufe
bitte lösen sie die folgende gleichung.
a.)2x-4=4x-5+2x-4x=-5+4-2x=-1x=0.5

b.)

3x + 4x + -7 = 12 + x-7 + 3x + 4x = 12 + x-7 + 7x = 12 + x-7 + 7x + -1x = 12 + x + -1x-7 + 6x = 12 + x + -1x-7 + 6x = 12 + 0-7 + 6x = 12-7 + 7 + 6x = 12 + 70 + 6x = 12 + 76x = 12 + 76x = 19x = 3.166666667

c.) 1/3x – 1/5 =0,8 Hier denke ich hab ich auch leider keine ahnung.


d.)

2(x-3) +2 (3x+4) = 10 wir müssen ja de rechnen weg mit schreiben kann man das kürze machen ?


5(x + -3) = 2(x + 1) + -5(x + -3)5(-3 + x) = 2(x + 1) + -5(x + -3)(-3 * 5 + x * 5) = 2(x + 1) + -5(x + -3)(-15 + 5x) = 2(x + 1) + -5(x + -3)-15 + 5x = 2(1 + x) + -5(x + -3)-15 + 5x = (1 * 2 + x * 2) + -5(x + -3)-15 + 5x = (2 + 2x) + -5(x + -3-15 + 5x = 2 + 2x + -5(-3 + x)-15 + 5x = 2 + 2x + (-3 * -5 + x * -5)-15 + 5x = 2 + 2x + (15 + -5x)-15 + 5x = 2 + 15 + 2x + -5x2 + 15 = 17-15 + 5x = 17 + 2x + -5x 2x + -5x = -3x-15 + 5x = 17 + -3x-15 + 5x = 17 + -3x


-15 + 5x + 3x = 17 + -3x + 3x

5x + 3x = 8x-15 + 8x = 17 + -3x + 3x-3x + 3x = 0-15 + 8x = 17 + 0-15 + 8x = 17-15 + 15 + 8x = 17 + 15-15 + 15 = 00 + 8x = 17 + 158x = 17 + 15 17 + 15 = 328x = 32x = 4
f.) (x-2)2 - (x-1)2 = -2x + 1

Dieser rechenweg ist auch zu lang deswegen brauche ich hilfe. das ergebnis für f. ist x=1,5

bitte wenn es möglich ist mit rechenweg.
Avatar von

> 2x-4=4x-5+2x-4x=-5+4-2x=-1x=0.5

Da sind etwas viel Gleichheitszeichen drin. In eine Gleichung gehört genau ein Gleichheitszeichen.
 Bei b) ebenso.

Da sind etwas viel Gleichheitszeichen drin.

Nein, sondern zu wenig Zeilenumbrüche

4 Antworten

0 Daumen

> 1/3x – 1/5 =0,8

Addiere 1/5 und dividiere dann durch 1/3.

> 2(x-3) +2 (3x+4) = 10

Ausmultiplizieren, dann zusammenfassen. Da sollte dann

   8x + 2 = 10

entstehen. 2 subtrahieren und durch 8 dividieren ergibt x=1.

Avatar von 107 k 🚀
0 Daumen

Da c) leider das Einzige ist, was ich entschlüsseln kann:

1/3 x - 1/5 = 0,8        I + 1/5

1/3 x = 1                   I : (1/3)

x = 3

Avatar von
0 Daumen

man kann das schwer lesen , weil vieles doppelt usw.

d)

2(x-3) +2 (3x+4) = 10

2x -6 +6x +8=10 zusammenfassen

8x +2=10 | -2

8x =8|:8

x=1

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

(x-2)2 - (x-1)2 = -2x + 1            | 2. binomische Formel

(x^2 - 4x + 4) - (x^2 - 2x + 1) = -2x + 1     | Klammern auflösen

x^2 - 4x + 4 - x^2 + 2x - 1 = - 2x + 1

-2x + 3 = - 2x + 1      |  | + 2x

3 = 1  Widerspruch!

==> (x-2)2 - (x-1)2 = -2x + 1 hat keine Lösung. 

f.) (x-2)2 - (x-1)2 = -2x + 1 

"Dieser rechenweg ist auch zu lang deswegen brauche ich hilfe. das ergebnis für f. ist x=1,5 "

Das ist falsch. 

Probe:

f.) (1.5-2)2 - (1.5-1)2 = -2*1.5 + 1 

(-0.5)^2 - (0.5^2) =?=-3 + 1 = -2

0 =?= - 2   falsch.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community