0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich habe zu lösen:

9x2 + 3x - (5x + 1) mal (3x-1) = 2
Ich weiß wie ich vorgehen muss, aber in der Löung steht ein anderes Ergebnis.
Da steht 9x2 + 3x - 15x2 -3x +5x +1 = 2
und bei mir kommt heraus: 9x2 +3x -15x2 +3x-5x - 1
Wieso habe ich andere Vorzeichen? Liegt das am Minus vor der Klammer? und wenn ja, wie lässt sich das erkären? ich dachte nämlich nur wenn man alle Klammern auf einmal weglässt (also nach dem Minus) , dass dann erst alle Vorzeichen in der Klammer umgedreht werden. !

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

> Wieso habe ich andere Vorzeichen?

Du hast (5x + 1) · (3x-1) ersetzt durch 15x2 +3x-5x -1.

Das darfst du streng genommen nicht. Du musst es ersetzen durch (15x2 +3x-5x -1).

Gleiches gilt, wenn da z.B.

        (x + 1) · (5x + 1) · (3x-1)

stehen würde. Das dürftest du auch nicht einfach durch

        (x + 1) · 15x2 +3x-5x -1

ersetzen, sondern durch

        (x+1) · (15x2 +3x-5x -1).

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

9·x^2 + 3·x - (5·x + 1)·(3·x - 1) = 2

9·x^2 + 3·x - (15·x^2 - 5·x + 3·x - 1) = 2

9·x^2 + 3·x - 15·x^2 + 5·x - 3·x + 1 = 2

- 6·x^2 + 5·x + 1 = 2

- 6·x^2 + 5·x - 1 = 0

6·x^2 - 5·x + 1 = 0

x = 1/3 ∨ x = 1/2

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community