0 Daumen
746 Aufrufe

Wie kann ich hieraus die geschlossene Form herleiten?

Kann ich das einfach mit der Formel für die geometrische Reihe machen?


Bild Mathematik


Vielen Dank

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

i=0k  8i * (2k-i)2  =  ∑i=0k  (23)i * 22k-2i  =  ∑i=0k  23i * 22k-2i  =  ∑i=0k  22k+i

 = 22k *  i=0k  2i  =  22k * [ 2 * (2k - 1) + 1]  =  23k+1 -  22k

Das findest du hier

https://www.mathelounge.de/58640/beweis-durch-vollstandige-induktion-q-summe-der-1%E2%89%A4i%E2%89%A4n-gibt.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen
Beispiel: k=5

Dann lauten die Glieder:

8^0*2^10

8^1*2^8

8^2*2^6

8^3*2^4

8^4*2^2

Welchen Wert für q erhältst du, welchen für a^1.
Damit kannst du die Formel basteln. :)
Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community