0 Daumen
1,4k Aufrufe
Hey ihr Lieben !Ich hätte mal eine Frage zu einem Beweis, ob der so richtig ist und wenn nicht bin ich happy über Tipps.
Gegeben: (K,°,*) ist Körper. zz.: ∀x,y∈ K, x≠n ∃! z∈ K : x*z =y
Ich dachte ich mache einen Beweis durch Widerspruch:
∃ x,y ∈ K, x=n ∀z∈K : x*z ≠y

n*z ≠ yz ≠ y         WIDERSPRUCH
Da ∃z∈K für das gilt z=y
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
zz.: ∀x,y∈ K, x≠n ∃! z∈ K : x*z =y


Das heißt in Worten:


Für alle x,y aus K , bei denen x nicht das neutrale El.


(der Addition (Das ist wohl °  ??=  ist ) gibt es ein z in K mit  x*z=y

Oder , damit es eine Folgerungsaussage  gibt:wenn   x≠n   dann gibt es z mit  x*z = y .

Also müsste dein Widerspruchsbeweis  so beginnen

Angenommen es gibt ein  x≠n und für alle z gilt x*z ≠ y

dann .....   und müsstest daraus einen Widerspruch

herleiten.  

Das scheint mir schwierig.  Mach dir doch erst mal die

Aussage ( etwa am Körper Q ) klar:

Wenn du da zwei Zahlen hast  etwa  1/2  und 10 , dann gibt es
in der Tat so ein z,  nämlich  1/2 * 20 = 10 .

Und wenn du statt 1/2 die 0 nimmst, geht es eben nicht.

Allgemein musst du überlegen:  Wie komme ich an

das z ?  wenn   x*z =  y   gelten soll.

Na klar, das z muss   y / x sein, oder in der allgemeinen

Sprache der Körper formuliert   z =  x-1 * y .   Das wäre die

Beweisidee. Könnte dann so aussehen:Seien x,y aus K und  x≠n  . Dann besitzt (Körperaxiom)

x ein multiplikatives Inverses   x-1 Und mit    z =  x-1 * y  gilt dann:  

x* (     x-1 * y )           assoziativ !

=  ( x*     x-1  )* y     wegen invers

=   n * y     wegen neutral

=    y 

Also gibt es mit z =    x-1 * y   ein Element, das das

Gewünschte leistet.
Avatar von 289 k 🚀

Danke vielmals.

Jetzt habe ich es verstanden. Sehr sehr lieb von dir. 

Ich hab jetzt zwar den vollen Beweis von dir, aber wirklich sehr toll erklärt und beschrieben. DANKE!

Ich hab jetzt zwar den vollen Beweis von dir

Du hast den ersten Teil des Beweises.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community