0 Daumen
606 Aufrufe

 

ich benötige mal eure Hilfe mit einer Formel.

Ich möchte eine Reifenbewertung durchführen. Hierfür habe ich 3 Variablen

1. 1,6mm = 0% (gesetzliche Mindestprofiltiefe)

2. 20mm = 100% (Profiltiefe Neureifen)

3. 10mm = x% (gemessener Wert)

 

Mit einem normalen Dreisatz komme ich doch hier nicht weiter oder? (oder habe ich einen Denkfehler)

Eine normale prozentuale Bewertung wäre ja kein Problem, allerdings würde dies ja nicht zum richtigen Ergebnis führen da ja bis zum Wert 0 gerechnet wird.

Kann mir da jemand mit einer Formel helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

wie wäre es mit linearer Funktion

y = 5,4347*x-8,6957

x ist der Messwert,

y sind die Prozentekommt ungefähr hin,

jedenfalls, wenn du auf glatte Prozente rundest.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community