0 Daumen
745 Aufrufe

Was passiert, wenn man zwei Funktionen hat:

f : A → B und

g : C → A

Ist folgende Gleichung dann erfüllt?

g ο f = idA

Oder muss dafür zwangsläufig B=C gelten?

Danke für eure Antworten ☺

Avatar von 8,7 k

2 Antworten

0 Daumen

Nimm mal f: R-> R, f(x) := 2x und g: R-> R, g(x) := 3x.

Ist nun g(f(x)) = x  ? Das wäre mE idA und stimmt eher nicht.

Oder was genau meinst du mit id_(A)?

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Hallo Frontliner,

> Oder muss dafür zwangsläufig B=C gelten?

g o f ist genau dann definiert, wenn die  Bildmenge von f eine Teilmenge von Dg ist, denn f(x) muss ja in g eingesetzt werden.

Ohne genauere Kenntnis von f und g kannst du über g o f nichts aussagen.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community