0 Daumen
980 Aufrufe

Bestimme Nullstellen des Polynoms

F(x)=10x5-40x4+10x3+60x2

Mit dem Horner algorythmus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

F(x)=10x5-40x4+10x3+60x2 . 10x2 ausklammern und Nullsetzen: 0 =10x2(x3-4x2+x+6). Eine doppelte Nullstelle bei x=0. Weitere Nullstellen aus dem Ansatz 0 =x3-4x2+x+6. Die Nullstelle x=2 kann geraten werden. Polynomdivision (x3-4x2+x+6)/(x-2)=x2-2x-3. Quadratische Gleichung lösen. Ergebnisse x=0, x=-1, x=2, x=3.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Erst mal x^2 ausklammern, also eine Lösung x=0.

Den Rest betrachten und raten    x= -1 .

Dann polynomdivision gibt einen quadratischen Restterm,der  = 0 gesetzt hat ( mit pq-Formel) die Lösungen  3 und 2

Avatar von 289 k 🚀

Wenn man eine Nullstelle durch Raten bestimmt hat, warum sollte mann dann nicht versuchen, auch die anderen so zu ermitteln? Anders gefragt: Warum schlägst du Polynomdivision und pq-Formel vor?

                              

Wenn man eine Nullstelle durch Raten bestimmt hat, warum sollte man dann nicht versuchen, auch die anderen so zu ermitteln?Spricht nix gegen. Klappt allerdings ja nur, wenn es alles halbwegs einfache


"ratbare"  Werte sind.   Häufig ist es aber bei diesen Aufgaben so, dass eineleicht zu raten ist, aber die anderen sind sowas wie   2 + wurzel (3 )  oder so,und da geht es mit dem Raten schlecht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community