0 Daumen
565 Aufrufe

Ich habe 2 Vektoren a = (8/12) und b(6/t)

Die Frage a lautet: Welche Zahl muss t enthalten damit die Vektoren orthogonal zueinander stehen

und b: damit sie parallel zueinander stehen.

Meine Lösung zu a:

a*b = 0

48+12t=0 | nach t auflösen

t = -4

Lösung zu b:

Gemeinsames vielfaches suchen:

a*r = b | einsetzen

8*r = 6

12*r = t

nach r auflösen

6/8 = r

t/12 = r

nun ein gemeinsames vielfaches von 12 und 8 ist 24

6/8*3 und t/12*2

18/24 = t*2/24

daraus folgt t = 9

Nun sind die Lösungen richtig, wenn ja gibt es einen einfacheren weg?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zu a) (8/12)·(6/t) = 0. also 48+12t = 0. Dies iat für t=-4 der Fall

Zub) Es muss ein k geben, sodass (8/12) = k(6/t). Also 8=6k und deshalb  k=4/3 und dann 12 = 4/3·t oder t=9.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community