0 Daumen
1,6k Aufrufe
Kann mit bitte jemand helfen?

Bestimmen Sie näherungsweise y(−2) für die Lösung y des AWPs 
     ( y)\ = y 2 + 2xy + x 2         mit y(−1) = 1
 Gehen Sie dazu wie folgt vor: 
(a) Bestimmen Sie die Isoklinen für f(x, y) ∈ {0, 1, 4, 9}. (b) Skizzieren Sie das Richtungsfeld. (c) Zeichnen Sie qualitativ die Lösungskurve y, welche der Anfangsbedingung genügt. (d) Lesen Sie den Funktionswert von y an der Stelle x = −2 ab. 
Bild Mathematik
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
1.) f(x,y) = 0 setzen und nach y auflösen (bin. Formel benutzen und nicht vergessen, dass man wegen dem Quadrat zwei Funktionen erhält). Dasselbe mit 1,4,und 9.
2.) Isokline einzeichnen in Koordinatensystem (von -5 bis 5 sollte reichen)
3.) Richtungslinien einzeichnen: in geeigneten Abständen (an jedem Kästchen Eckpunkt schien mir gut, je nach Maßstab), also an den Isoklinen einen kleinen Strich in Richtung der Steigung, von der die Isokline stammt (also 0=waagerecht,1,4 oder 9=fast senkrecht)
4.) Den Punkt, der durch die Anfangsbedingung y(-1)=1 gegeben ist, suchen.
5.) Eine Kurve durch diesen Punkt zeichnen, die an den Schnittpunkten mit den Isoklinen die entsprechende Steigung besitzt. (was ist mit "qualitativ zeichnen" gemeint? Lief bei mir schon irgendwie mehr auf skizzieren hinaus)
6.) Beim Graphen den Funktionswert y(-2) ablesen.... bei mir ist Null rausgekommen, aber keine Garantie, war wie gesagt mehr eine Skizze :)
Avatar von 1,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community