+1 Daumen
8,6k Aufrufe

Ein Regentonne ist oben offen. Sie ist 1,10 m hoch und hat einen Radius von 45 cm.

Wie viel Liter Wasser passen in die Tonne (Volumen)?

Welche Oberfläche hat die Tonne?

Es sind 320 Liter Wasser in der Tonne. Wie hoch steht das Wasser?

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

1 Liter = 1 dm3

=  π· r2 · h  ≈  3,14 · (4,5 dm)2 · 11 dm  =  699,435 dm3 

320 dm3  =  3,14 ·  (4,5 dm)2 · hw    →   hw  ≈  5,03 dm

Nachtrag:

Als Oberfläche einer oben offenen Tonne muss man hier wohl die äußere Oberfläche Overdoppeln, weil die innere Oberfläche auch dazuzählt. Dabei wird dann aber die nicht gegebene Dicke des Tonnenblechs vernachlässigt.

Oa = π · r2 + 2π · r · h

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

Ein Regentonne ist oben offen. Sie ist 1,10 m (11 dm) hoch und hat einen Radius von 45 cm (4.5 dm).

a) Wie viel Liter Wasser passen in die Tonne (Volumen)?

VZylinder =  pi * r^2 * h = pi * 4.5^2 * 11 = 699.8 dm^3 = 699.8 Liter

b) Welche Oberfläche hat die Tonne?

Hier nur die äußere Oberfläche
O = pi * r^2 + 2 * pi * r * h = pi * 4.5^2 + 2 * pi * 4.5 * 11 = 374.6 dm^2

c) Es sind 320 Liter Wasser in der Tonne. Wie hoch steht das Wasser?

V = pi * r^2 * h
h = V/(pi * r^2) = 320/(pi * 4.5^2) = 5.030 dm = 50.30 cm

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community