+1 Daumen
518 Aufrufe
das symbol ?? ist definiert für alle ganzzahlen x und y als: x ?? y = xy - y

Wenn x und y positive ganzzahlen sind, welche der folgenden gleichungen kann NICHT 0 ergeben:

a) x ?? y

b) y ?? x

C)  (x-1) ?? y

D) (x + 1) ?? y

E) x ?? (y - 1)

Irgendwie verstehe ich nicht, wie ich die definition von ?? in der aufgebenstellung mit einbeziehen kann.

Freue mich über antworten mit erklärungen!
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi

a) x ?? y = xy - y

für x=y=1 kann das 0 werden.

(bzw. y beliebig x=1)

 

b) y??x = xy-x

Siehe a)

 

c) (x-1)??y=(x-1)y-y

Das ist auch y((x-1)-1)=y(x-2)

Für x=2 und y beliebig ist das 0.

 

d) (x+1)??y=(x+1)y-y

Das ist auch y((x+1)-1)=xy

Das wäre nur 0, für entweder x=0 und/oder y=0.

Kann also nicht 0 werden, für x,y>0.

 

e) x??(y-1)=x(y-1)-(y-1)

Das ist auch (y-1)(x-1)

Für x=1 und/oder y=1 ist das 0.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community