0 Daumen
878 Aufrufe

habe hier zwei Aufgaben bei den ich nicht weiter komme. Kann mir bitte jemand helfen und mir außerdem sagen welche Ableitungsregel verwendet wird?

1. f(x)=0,5(sin(x)+4ex-3x4)

2. f(x)=0.5ea-4x

Liebe Grüße 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

> welche Ableitungsregel verwendet wird?

Der Term 0,5(sin(x)+4ex-3x4) ist ein Produkt aus dem konstanten Faktor 0,5 und dem Faktor sin(x)+4ex-3x4. Du darfst also die Faktorregel anwenden. Diese besagt, dass du die Ableitung bestimmst indem du die Ableitung von sin(x)+4ex-3x4 mit dem konstanten Faktor multiplizierst.

Der Term sin(x)+4ex-3x4 ist eine Summe aus den Summanden sin(x) und 4ex-3x4. Du darfst also die Summenregel anwenden. Diese besagt, dass du die Ableitung bestimmst indem du die Summanden ableitest und deren Ableitungen dann addierst.

Und so weiter.

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

f(x)=0,5(sin(x)+4ex-3x4)

f ´( x ) = 0.5 * ( cos(x) + 4 * e^x - 12 * x^3 )

2. f(x)=0.5ea-4x

f ´( x ) = 0.5 * e^{a-4x} * ( -4 )

Merke
[ e ^{term} ] ´ = e ^term * ( term ´ )

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community