0 Daumen
771 Aufrufe

Hallo ich bräcuhte hilfe beim ableiten nach der derfinition.

Berechnen Sie die Ableitung derfolgemnden Funktion direkt mit der Definition der Ableitung.


f(x)= x^3   an der Stelle x0= -1


lim (Δx-->0) ( Δy / Δx) =  ( f(-1 + Δx) - f(-1) / Δx ) = (-1 + Δx)^3 + 1 / Δx

lim (Δx-->0)(-1 -3Δx + Δx^3 ) ???


Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

( Δy / Δx) =  ( f(-1 + Δx) - f(-1)) / Δx  = ((-1 + Δx)3 + 1) / Δx = (Δx3 - 3Δx2+3Δx - 1 + 1)/Δx (1 - 1 = 0 und dann im Zähler Δx ausklammern) = Δx(Δx2 - 3Δx + 3)/Δx (kürzen) = Δx2 - 3Δx + 3 (für Δx=0 setzen) = 3. Die Ableitung von f(x)=x3 an der Stelle -1 hat den Wert 3.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community