0 Daumen
391 Aufrufe

Folgende Frage:

Wir haben folgende Situation in einem Betrieb:

Falls die Beschäftigten eines Betriebes nicht streiken, so ist es eine notwendige und hinreichende Bedingung für eine Gehaltserhöhung, dass die Arbeitsstundenzahl erhöht wird. Im Falle einer Gehaltserhöhung wird nicht gestreikt. Falls die Arbeitsstundenzahl erhöht wird, so gibt es keine Gehaltserhöhung. Folglich werden die Gehälter nicht erhöht. 

Prüfe, ob der Schluss „Folglich werden die Gehälter nicht erhöht.“ korrekt ist. 

Also habe ich folgende Aussagen und Formeln:

A = Die Beschäftigen streiken

B = Die Stundenzahl wird erhöht

C = Das Gehalt wird erhöht

Also ist der erste Satz

!A & B -> C

Der zweite:

C -> !A

Und der dritte:

B -> !C 

Zur Erläuterung:

"!" ist die Negation, "&" Die Konjunktion "->" Die Implikation

Reicht das schon um die folgende Aufgabenstellung zu erfüllen?

Formalisiere dazu die Aussagen (Sätze) geeignet mit Hilfe aussagenlogischer Variablen zu aussagenlogischen Formeln.

Außerdem habe ich noch folgende Aufgabenstellung:

Prüfe mit Hilfe einer Wahrheitstabelle, ob die Konjunktion der Formeln den Schluss impliziert.

Da weiß ich nicht ganz wie ich die Formeln zusammenstelle, eine Wahrheitstabelle dürfte dann ja kein Problem werden. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1)  ¬A  → ( C ↔ B )     ⇔  A ∨ (C∧B) ∨ (¬C ∧ ¬B)

2)   C → ¬A                  ⇔  ¬C ∨ ¬A  

3)   B → ¬C                  ⇔  ¬B ∨ ¬C

----------------

       ¬C

Beweis (durch Widerspruch):

¬(¬C) ≡ C 2) ¬A   →1)   (C∧B) ∨ (¬C ∧ ¬B)   3)  ¬C ∧ ¬B 

→ ¬C

Gruß Wolfgang




  

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community