0 Daumen
606 Aufrufe

Für welche n gilt n3 < 2n ?

Man darf hierbei ausnutzen, dass für n 10 die Ungleichung 3n2 + 3n + 1 < 2n gilt. 

Avatar von

Korrigiere bitte die Aufgabenstellung, so kann das aus mehreren Gründen nicht stimmen!

n3 <  2n   n∈ℕ = { 1,2,3,... } 

ist offensichtlich für n≥2 erfüllt.

3n2 + 3+ 1 2n  ist in jedem Fall falsch

Bist du sicher, dass die Aufgabenstellung stimmt?

Könnte natürlich    n3 <  2n   heißen.




1 Antwort

0 Daumen

Ich nehme spasseshalber an, dass es um die \(n\) geht, für die \(2^n>n^3\) ist. Kann man mit vollstaendiger Induktion machen. Heute mal zuerst der Induktionsschluss: $$2^{n+1}=2\cdot2^n\stackrel{\text{IV}}{>}2n^3\stackrel{!}{>}(n+1)^3\quad\Longleftrightarrow\quad2>(1+\frac{1}{n})^3.$$ Man sieht, dass der Induktionsschluss ab \(n=4\) funktionieren wird. Jetzt kannst Du beginnend mit \(n=4\) einen Induktionsanfang suchen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community