0 Daumen
2,5k Aufrufe

Gegeben:

T2 = T1(p2/p1)((n−1)/n)


1. umstellen nach p1

2. umstellen nach n


Ich dachte an log(p2/p1), aber wie soll ich dann an p1 rankommen. Höchstens log(p2)-log(p1). Wie komme ich wieder an p1 ran?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

T2 = T1(p2/p1)^ ((n−1)/n))

T2/T1 =  (p2/p1)^ ((n−1)/n))        | ^  (n/(n-1))

(T2/T1)^ (n/(n-1)) = p2/p1           | * p1  

p1* (T2/T1)^ (n/(n-1)) = p2          | * (T1/T2)^ (n/(n+1)) 

p1 = p2 * (T1/T2)^ (n/(n-1)) 

T2/T1 =  (p2/p1)^ ((n−1)/n))     | ln

ln(T2/T1) = ln( (p2/p1)^ ((n−1)/n)) )

ln(T2/T1) = (n-1)/n * ln( p2/p1)

ln(T2/T1) / ln(p2/p1)  = (n-1)/n  = 1 - 1/n 

1/n = - ln(T2/T1) / ln(p2/p1)  + 1        | Kehrwert 

n =  1/( ln(T2/T1) / ln(p2/p1)  + 1)

n =  1/( 1 ln(T2/T1) / ln(p2/p1))

Bitte selber nachkontrollieren. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community