+1 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich hab in 2 Tagen eine Prüfung in Datenverarbeitung und verzweifle schon seit Tagen an einer Formel die ich für excel nach X umstellen muss:

200x-(10580000+139,5x)=201x-(10651000+139,1x) Das richtige ergebnis lautet:

x = 50714,29

Formel ohne Zahlen: p1 * x - (Kf1 + kv1 * x) = p2 * x - (Kf2 + kv2 * x)

das heißt ich gebe die umgestellete Formel bei Excel mit Zellenverknüfugen usw. ein und er zeigt mir das ergebnis für x an.

Hier handelt es sich um die kritische Menge zweier maschienen (BWL)

Ich habe die Gleichung umgestellt:

x=(Kf1-Kf2)/(p1-p2+kv1-kv2)

bekomme aber im excel x=118333,3' raus

So sieht es in Excel aus: So Sieht es bei Excel aus

Ich bitte um Hilfe: was habe ich falsch gemacht?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

p1 * x - (Kf1 + kv1 * x) = p2 * x - (Kf2 + kv2 * x)
p1*x - kf1 - kv1*x = p2*x - kf2 - kv2*x
p1*x - p2*x - kv1*x + kv2*x= kf1 - kf2
x * ( p1 - p2 - kv1 + kv2 ) = kf1 - kf2
x = ( kf1 - kf2 ) / ( p1 - p2 - kv1 + kv2 )

Dies stimmt nicht mit deiner Formel überein. Vorzeichen bei kv1 und kv2.

x=(Kf1-Kf2)/(p1-p2+kv1-kv2) ( falsch )

mfg Georg

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community