0 Daumen
1,1k Aufrufe

1. Auf der Menge Q\{0}:ab ⇐⇒ a·b>0
2. Auf der Menge 
Z:ab ⇐⇒ b1ab+1 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,
es sind jeweils die 3 Eigenschaften, reflexiv, symmetrisch und transitiv zu untersuchen.

Zu (1)
Refelxiv: \( a \cdot a > 0 \) wegen \( a \in \mathbb{Q}\backslash \{0\} \)
Symmetrisch: \( a \cdot b = b \cdot a > 0 \) wenn \( a \cdot b > 0 \) gilt.
Transitiv: Es gelte \( a \cdot b > 0 \) und \( b \cdot c > 0 \)
Ist \( b > 0 \) folgt \( a > 0 \) und \( c > 0 \) und ist \( b < 0 \) folgt \( a < 0 \) und \( c < 0 \). In beiden Fällen folgt \( a \cdot c > 0 \) also liegt eine Äquvivalenzrelation vor.

Zu(2)
Nehme die Zahlen \( a = 1 \), \( b = 2 \) und \( c = 3 \), dann gilt, \( a \sim b \) und \( b \sim c \) aber nicht \( a \sim c \) also ist die Transitivität verletzt und es liegt somit keine Äquvivalenzrelation vor.

Avatar von 39 k

Zu (1): Was wäre denn jetzt die zugehörige Partition?

0 Daumen

Die Äquivalenzklassen zu (1) sind

\( \Bbb Q^- \) und \( \Bbb Q^+ \).

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community