0 Daumen
1,3k Aufrufe

Wie berechnet man 5x = 2*7x+1 

Bitte mit Rechnungsweg damit ich es versehen kann

Avatar von

EDIT: Überschrift an Fragetext angeglichen. Du hattest in der Überschrift eine andere Gleichung als im Fragetext. (Keine Hochstellungen)

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 5x = 2*7x+1 

 5x = 2*7^x * 7^1

5^x / 7^x = 2*7

(5/7)^x = 14        | ln

ln((5/7)^x) = ln(14)

x * ln(5/7) = ln(14)

x = ln(14) / ln(5/7)        

Anmerkung: Den farbigen Teil kannst du eigentlich weglassen. Du benutzt dann die Definition des Logarithmus und die Regel, wie man Logarithmen verschiedener Basen umrechnet. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

5^x = 14*7^x

(5/7)^x = 14

x*Ln(5/7) = Ln(14)

x = Ln (14)/Ln (5/7)=-7,84

Avatar von 26 k
0 Daumen

 5x = 2*7x+1

ln anwenden:

 ln(5x) = ln( 2*7x+1)

Logarithmensätze anwenden:

x * ln(5) = ln(2) + ln(7x+1)  =  ln(2) + (x+1) * ln(7)

links ausmultiplizieren:

x * ln(5) = ln(2) + x * ln(7) + ln(7)

alle Glieder mit x nach links bringen:

x * ln(5) - x * ln(7) =  ln(2) + ln(7)

x ausklammern:

x * (ln(5) -  ln(7)    ln(2) + ln(7)

durch Klammer dividieren:

x = [  ln(2) + ln(7) ] /  (ln(5) -  ln(7)   ≈  -7,843313778

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
5 Antworten
Gefragt 14 Okt 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community