0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Tim will durch jährlich gleichbleibende Einzahlungen in Höhe von 4080 GE, die er zu Beginn jedes Jahres tätigt, einen Betrag als Zusatzpension ansparen. Er geht von seiner Pensionierung in 38 Jahren aus, wobei die Hausbank einen Zinssatz von 2,8% p.a. bietet.

a. Zu Beginn der Pension verfügt er über ein Guthaben, das gerundet 277998,64 GE beträgt.

b. Der zugehörige Barwert der Einzahlungen heute beträgt gerundet 97342,91 GE.c. Wenn der Zinssatz unverändert bleibt und Tim über 20 Pensionsjahre jährlich eine vorschüssige Rente mit Auszahlung b erhalten möchte, dann ist gerundet b= 22563,99 GE.

d. Wenn die Bank in der Pension jedoch nur einen Zinssatz von 1,4% p.a. gewährt und Tim jährlich eine vorschüssige Zusatzrente von 18613 GE erhalten möchte, kann er diese über t Jahre beziehen und gerundet ist t=20,41.

e. Um jährlich eine nachschüssige ewige Rente von 18613 GE ausgezahlt zu bekommen, müsste ihm die Bank einen Zinssatz r bieten und gerundet ist r=8,84% p.a.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Vorschläge

a)

Ev = R·(q^n - 1)·q/(q - 1) = 4080·(1.028^38 - 1)·1.028/(1.028 - 1) = 277998.64 GE


b)

Bv = R·(q^n - 1)·q/((q - 1)·q^n) = 4080·(1.028^38 - 1)·1.028/((1.028 - 1)·1.028^38) = 97342.91 GE


c)

Bv = R·(q^n - 1)·q/((q - 1)·q^n)

R = Bv·q^{n - 1}·(q - 1)/(q^n - 1) = 277998.64·1.028^{20 - 1}·(1.028 - 1)/(1.028^20 - 1) = 17842.48 GE


d)

Bv = R·(q^n - 1)·q/((q - 1)·q^n)

n = 1 + LN(R/(q·R - Bv·(q - 1))) / LN(q) = 1 + LN(18613/(1.014·18613 - 277998.64·(1.014 - 1))) / LN(1.014) = 16.61 Jahre


e)

277998.64·p = 18613 --> p = 0.0670 = 6.70%

Avatar von 494 k 🚀

Hallo Mathecoach!

Könntest du bei meiner Rechnung mal kurz drüberschauen bitte? Ist ganz ähnlich wie diese, nur dass vorschüssig und nachschüssig vertauscht sind... Hab schon herausgefunden, dass die ersten beiden richtig sind..

Danke für die Hilfe!

Hallo der Mathecoach...

Habe jetzt meine komplette Aufgabe gelöst jedoch stimmt etwas nicht...

https://www.mathelounge.de/485736/berechnung-barwert-berechnung-einer-rente-bitte-vielen-lieben

Leider ist bei einer der 5 Antworten ein Fehler... Könnten sie mir die richtige Lösung senden?

Meine Lösungen stehen im Kommentar

Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community