0 Daumen
1,7k Aufrufe

Sei : Z × Z Z definiert durch a b = a + b 1.

1. Zeigen Sie, dass (Z, ) eine Gruppe ist und geben Sie das neutrale Element an. 

Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Fuer das neutrale Element (nennen wird es n) muss a n = a gelten. Schreibe das gemaess der Definition von  aus und loese die Gleichung nach n auf. Nachdem Du das hast, muss für das inverse von a (nennen wir es -a) a (-a) = n gelten. Schreibe das gemaess der Definition von  aus und loese die Gleichung nach -a auf. Zur Gruppe fehlt Dir dann noch die Assoziativitaet von . Schreibe (a  b)  c = a  (b  c) gemaess der Definition von  aus und rechne nach, dass es stimmt.

Avatar von


Danke :-) Jetzt hätte ich noch eine Frage:

Geben Sie einen Gruppenisomorphismus (Z, ) (Z, +) an.

Geuscht ist ein bijektive Abbildung f: ℤ → ℤ mit f(a b) = f(a) + f(b). Da musst Du halt mal ein bisschen spielen. Tipp: Es ist was ganz einfaches und es muss f(n) = 0 gelten.

Stehe irgendwie auf dem Schlauch :-(

Habe die selbe Aufgabe, bin soweit mit gekommen, nur ist jetzt meine Frage:

aus  f(a  b) wird ja laut Definition f(a+b-1), aber was wird dann aus f(a) + f(b)?

Wird daraus:  f(a) + f(b-1) ?

Und reicht es dann, falls es stimmt zu schreiben:

f(a+b-1) = f(a)+f(b-1)

Achja und mein neutrales Element bei (Z,o) wäre 1 und bei (Z,+) wäre es 0.
Zeige ich dann sowas wie: (a+b-1)^1 = 0 ? oder wie mache ich das?
Und dann noch die Frage mit dem inversen.
Würde ich dann das hier schreiben:
phi(2-a)=[(2-a)+b-1]^{-1}
wenn ich mich nicht irre ist es doch falsch was ich hinter dem = Zeichen habe oder? Wenn ja wie oder für was setze ich dann das Inverse bei der Definition ein? 
MfG

Meine Idee beim Beweis mit phi und inversem Element das zu schreiben:


φ(2-a) = a+2-a-1 = 1

[φ(a)]-1 = [a+b-1]-1= a+2-a-1=1


Kann ich es so machen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community