0 Daumen
1,8k Aufrufe

Ich bräuchte zwei Abbildungen f und g :Q->Q mit f ist injektiv und nicht surjektiv und g ist surjektiv und nicht injektiv

Avatar von

Falsche Antwort zurückgezogen.

( Die Beispiele bezogen sich  f,g : ℝ → ℝ )  

Sollte mit Q nicht ℚ gemeint sein? Dann wird die Aufgabe naemlich schon interessanter ...

Du hast natürlich recht, danke für den Hinweis. Ich ziehe die Antwort zurück. 

f(n) = n+1  ;  g(n) = n-1

2 Antworten

0 Daumen

Schau mal unter

https://de.wikipedia.org/wiki/Cantorsche_Paarungsfunktion#Definition

Wenn du dann überlegst, dass es zu jeder positiven rat. Zahl x   genau ein

Paar ( p;q) aus N+ x N+    gibt  mit   x = p/q   :Auf diese Paare wendest du die Cantorsche Paarungsfunktion  π  an, also

bildest  q + (1/2)(p+q)(p+q+1) 

Dann hast du schon mal eine Injektive Abb. von Q+ nach N+

Mit Q - machst du das entsprechende :  bildest Paare  (p;q) mit  x = -p / q 


und setzt  noch ein minus vor das  π  .

Damit bildest du    Q -   Injektiv  auf  Z \ IN  abund dann noch die 0 auf die 0.

Damit hast du eine Injektive Funktion von Q nach Z und

diese ist für  Q nach Q betrachtet sicher nicht surjektiv, weil

z.B.   1/2 als  Bild nicht vorkommt.
Avatar von 289 k 🚀

Wenn du dann überlegst, dass es zu jeder positiven rat. Zahl x   genau ein
Paar ( p;q) aus N+ x N+    gibt  mit   x = p/q 

Ich überlege und überlege und überlege und überlege

Was ist mit x=1/2=2/4? Das ist nicht eindeutig.

Zu jeder positiven rationalen Zahl gibt es genau ein teilerfremdes Paar p,q aus N x N.
0 Daumen

Es gibt ganz einfache Lösungen, z.B. f(x) = x + H(x) und g(x) = x - H(x). Dabei ist H die Heaviside-Funktion. Etwas trickreicher (aber nicht arg) ist f(x) = x3. Ueberleg Dir selber, warum das Lösungen sind. Dann hast Du wenigstens etwas selber gemacht.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community