0 Daumen
1,3k Aufrufe

 Bestimme für a) und b) die Grenzwerte durch algebraische Vereinfachung

Bild Mathematik

Über eure Hilfe würde ich mich sehr freuen!

lg !

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

limx→1+ [ (x4 - 1) / (x2 -1) ]

= limx→1+ [  (x2 + 1) · (x2 -1)  / (x2 -1) ]     , 3. binomishe Formel

= limx→1+  (x2 + 1)  = 2

limx→1+  [ (x4 + 1) / (x2 -1) ]   =PD   limx→1+  [  x2 + 1 +  2 / (x2 - 1) ]   =  ∞ 

Polynomdivision PD:

(x4         + 1)  :  (x2 - 1)   =  x2 + 1  +   2 / (x2 - 1)    

 x4  - x2     

 ———-------------------

        x2  + 1

        x2  -  1

    ————————

                  2

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hi, die Polynomdivision zu b) lässt sich einfacher so durchführen:

(x4 + 1) / (x2 -1) = (x4 - 1 + 1 + 1) / (x2 -1) = x2 + 1 + 2 / (x2 -1).

Die Frage dürfte doch wohl nicht so sehr sein, wie sie sich am einfachsten durchführen lässt, sondern wozu sie denn überhaupt gut sein soll.

Hm... war das nicht die Aufgabenstellung?

Ansonsten würde ich bei b) nach

(x4 + 1) / (x2 -1) = (x4 - 1 + 1 + 1) / (x2 -1) = (x4 - 1) / (x2 -1) + 2 / (x2 -1)

das Ergebnis von a) verwenden wollen.

war das nicht die Aufgabenstellung

In der Aufgabe steht doch etwas von Vereinfachung .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 4 Dez 2016 von Gast
2 Antworten
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community