0 Daumen
811 Aufrufe

Bestimmen Sie den Limes n→∞ für:1.) a:= (3n2 -5n+2) / (2n2+2n+1) , n∈ℕ (mit 0)2.) bn := n3/2n   , n∈ℕ (mit 0)Wie kann ich hier nun am besten vorgehen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(3·n^2 - 5·n + 2)/(2·n^2 + 2·n + 1)

= (3 - 5/n + 2/n^2)/(2 + 2/n + 1/n^2)

Grenzwert

3/2

----------

n^3/2^n

Man darf hier wissen dass eine Exponentialfunktion schneller gegen unendlich geht als eine Potenzfunktion. Ansonsten 3 mal L'Hospital anwenden

6 / 2^n·LN(2)^3

Jetzt sieht mal den Grenzwert 0

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community