0 Daumen
2,2k Aufrufe
Fläche siehe Bild. könnte jemand mir foBild Mathematik lgende Fläche berechnen?
Avatar von

Bild Mathematik Wie würdet ihr folgenden fächeninhalt berechnen? In was für für geometrische Formen würdet ihr es aufteilen??

Dieses Bild wurde vor ein paar Tagen schon mal eingestellt.

Suche mal bei den vorhandenen Fragen (bis max. eine Woche zurück). Findest du es? Vielleicht gibt es dort schon Diskussionen (Antworten). Ein Duplikat ist in den Kommentar oben umgeleitet worden.

3 Antworten

+1 Daumen

In Dreiecke aufteilen. Dreiecksflächen einzeln berechnen. Der Betrag des Vektorproduktes der beiden ein Dreieck aufspannenden Vektoren  ist die doppele Dreiecksfläche. Deiecksfächen addieren.

Avatar von 124 k 🚀

In wie vielen Dreiecken wird es denn aufgeteilt ???

+1 Daumen

Ziehe z.B. vom Punkt (0|3) alle Diagonalen ein.

Nun berechnest du alle Flächen der Dreiecke mit der Determinante bzw. Kreuzprodukt.

A = 1/2·(|([- 11/5, 5/4] - [0, 3]) ⨯ ([-2, - 5/2] - [0, 3])| + |([-2, - 5/2] - [0, 3]) ⨯ ([1, -2] - [0, 3])| + |([1, -2] - [0, 3]) ⨯ ([3, - 2/3] - [0, 3])| + |([3, - 2/3] - [0, 3]) ⨯ ([2, 3/2] - [0, 3])|) = 287/15 = 19.13333333

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Bild Mathematik

So kannst du das z.B. aufteilen.

Dann für jedes von diesen Dreiecken 2 Vektoren bestimmen: Bsp. unten links

Bild Mathematik

Vektoren

u = ( 1-(-2)) | -2 -(-2.5)) = ( 3 | 0.5)

v = (-0.2 | 1.25 + 2.5) = (-0.2 | 3.75)

Nun Determinante von Matrix

( 3 | -0.2)

(0.5 | 3.75)

ausrechnen.

3*3.75 - (-0.2)*0.5 = 11.35

Resultat durch 2 teilen

A_(links unten) = 5.675

Zahlen ohne Gewähr. Bitte nachrechnen.

Du kannst den Vektoren auch noch eine z-Komponente 0 geben und dann das Kreuzprodukt u x v ausrechnen. Betrag bestimmen und halbieren. - Da kommst du theoretisch auf dasselbe Resultat. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 23 Mär 2017 von Gast
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 19 Mai 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community