0 Daumen
566 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Gegeben sind die Vektoren \( \vec{a} \) mit der Länge \( |\vec{a}|=5 \) und \( \vec{b} \) mit der Länge \( |\vec{b}|=8 \). Die Vektoren schließen einen Winkel \( \alpha=150^{\circ} \) ein.
Gesucht ist die Fläche des Dreiecks, das durch die Vektoren \( \vec{b} \) und \( 3 \vec{a}+\vec{b} \) aufgespannt wird.
\( A_{\text {Dreieck }}= \)

Könnte mir jemand dabei helfen? Lösung + Lösungsweg wäre ideal.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wenn zwei Vektoren \(\vec x\) und \(\vec y\) vom gleichen Ankerpunkt ausgehen, spannen sie ein Parallelogramm auf. Die Fläche diese Parallelogramms ist gleich dem Betrag des Vektorproduktes. Die Fläche des Dreiecks mit den Seiten \(\vec x\) und \(\vec y\) ist nur halb so groß:$$F_{\Diamond}=\|\vec x\times\vec y\|\quad;\quad F_{\triangle}=\frac12\cdot\|\vec x\times\vec y\|$$

Wir setzen \((\vec x=3\vec a+\vec b)\) und \((\vec y=\vec b)\) ein:$$F_{\triangle}=\frac12\cdot\|(3\vec a+b)\times\vec b\|=\frac12\cdot\|3\vec a\times\vec b+\underbrace{\vec b\times\vec b}_{=\vec 0}\|=\frac32\cdot\|\vec a\times\vec b\|$$$$\phantom{F_{\triangle}}=\frac32\cdot\|\vec a\|\cdot\|\vec b\|\cdot\sin\angle(\vec a\,;\,\vec b)=\frac32\cdot5\cdot8\cdot\sin(150^\circ)=30$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

A = 1/2·(3·5)·(8)·SIN(150°) = 30

Hintergrundwissen:

https://de.wikipedia.org/wiki/Dreiecksfl%C3%A4che#Mit_Winkel

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community