0 Daumen
2,8k Aufrufe

Könnte es sein, dass H eine Untergruppe ist, aber das neutrale Element von H ein anderes als das von G ist?  

Avatar von

Nein, vorausgesetzt, dass H eine Untergruppe von G ist.

Wie kann ich das beweisen?

  1. Zeigen Sie: Ist G eine Gruppe und ist a G ein Element, für das a a = a gilt, so ist a das neutrale Element von G.

  2. Zeigen Sie: Ist H eine Untergruppe von G, so ist das neutrale Element von H das gleiche wie das neutrale Element von G.

  3. Für Halbgruppen wäre die obige Behauptung falsch: Betrachten Sie N als Halbgruppe mit der Multiplikation als Verknüpfung. Geben Sie eine Teilmenge H N an, die eine Halbgruppe mit neutralem Element ist, so dass das neutrale Element von H aber nicht das selbe ist wie das von N. (Geben Sie die beiden neutralen Elemente an.) (Zur Erinnerung: Wir fassen 0 als natürliche Zahl auf, d. h. N = {0, 1, 2, . . . })

    Das wurde uns als Hilfestellung gegeben. 

1) aa=a → a-1aa=a-1a ↔ (a-1a)a=e ↔ ea=e ↔ a=e → Behauptung mit e∈G als neutrales Element

2) Folgt direkt aus der Definition einer Gruppen, denn dort wird der Allquantor benutzt und das neutrale Element ist eindeutig.

1) habe ich jetzt verstanden ;-)

Jetzt habe ich nur noch eine Frage zu 2):

Was ist ein Allquantor?

Allquantor: ∀

Gilt eine Aussage ∀x∈G, so gilt sie automatisch auch für jede Teilmenge, das heißt, dass sich die Eigenschaft auf Teilemengen ''vererbt‘‘

Was muss ich jetzt für 3) machen?

Geben Sie eine Teilmenge ⊂ an, die eine Halbgruppe mit neutralem Element ist, so dass das neutrale Element von aber nicht das selbe ist wie das von N.

Betrachte dafür einfach mal die natürlichen Zahlen und konstruiere dir ein einfaches Beispiel.

Stehe irgendwie auf dem Schlauch :-(

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community