0 Daumen
1,9k Aufrufe

Von einem Berggipfel aus werden zwei in waagerechter Ebene hintereinander liegende orte A und B, die 2.3 km voneinander entfernt sind, unter den Tiefenwinkel alpha=11.3° und beta=5.1° gesehen.

Ich hab die aufgabe mal ausgerechnet und ich hab 399m raus , mein lehrer sagt aber das da 371m rauskommt

Was habe ich falsch gemacht ?

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Dein Wert für b ist falsch. Korrekt sind ca 1893,13 Meter.

Avatar von 108 k 🚀

wenn ich das in den taschenrechner eingebe kommt immer 2.0577.. raus 

wenn ich das in den taschenrechner eingebe kommt immer 1.8931.. raus

> Was habe ich falsch gemacht ?

Du hast etwas falsches in den Taschenrechner eingegeben.

bei mir haut's immer noch noch nicht hin und ich hab definitiv alles richtig eingegeben

ich weiß ja net was du für ein taschenrechner hast aber ..

sin(5.1)/sin(6.2)*2.5 das geb ich ein


Bild Mathematik

MaxWestern: Du musst vielleicht deinen Taschenrechner auf Bogenmass RAD (nicht DEG) umstellen. 

> sin(5.1)/sin(6.2)*2.5 das geb ich ein

Wo kommt die 2.5 her?

Aus dem sinussatz oder hab ich den falsch aufgestellt ?

Im Bild hast du geschrieben (gerundet) b = 2.04. 

Genau aber b is bei mir falsch

<Dein Wert für b ist falsch. Korrekt sind ca 1893,13 Meter.

Du hast in der ganzen Rechnung nirgends 2.5 hingeschrieben. Das ist auch keine der gegebenen Grössen. 

> Aus dem sinussatz oder hab ich den falsch aufgestellt ?

Aus dem Sinnussatz kommt die Gleichung b = sin α / sin β · c. Das ist richtig so. Jetzt nur noch die richtigen Werte für α, β und c raussuchen, in den Taschenrechner eintippen und du hast den richtigen Wert für b.

achso ich hab immer 2.5 anstatt 2.3 benutzt

verdammt

sry das ich euch eure zeit geraubt habe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community