0 Daumen
940 Aufrufe

Wie kann ich folgendes Beispiel beweisen? :

∀ a,b > 0, ∀ r > 0, r∈ℚ : a < b <=> a^r < b^r

Ich weiß zwar dass es so ist jedoch bräuchte ich einen konkreten Beweis:

Mein Ansatz wäre: r = x/y und dann vl unter die Wurzel geben?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

wie wäre es mit  f(x) =  x r  

f ' (x) =  r *  x r-1    ist   für x > 0  und r > 0 positiv, also

f streng monoton steigend, das heißt :

a < b <=> ar < br
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community