0 Daumen
827 Aufrufe

Ich soll zeigen

π(n^2) ≥ n,  ∀ n ≥ 2, wobei π(n) = #{p ∈ P | p ≤ n}

Ich habe es versucht per Induktion zu zeigen. Für n = 2 ist es ja klar, jedoch verzweifel ich, wenn ich n = n+1 setze. Die Aussage klingt logisch und richtig, jedoch fehlt mir ein Ansatz dies auch richtig zu beweisen.

Avatar von

Vielleicht hilft dir die Ungleichung π(x)<x/ln(x)

Daraus folge dann ja

n ≤ π(n^2) < n^2/ln(n^2), also reicht es zu zeigen n < n^2/ln(n^2)?

Die die Ungleichung π(x)<x/ln(x) stammt von Gauß und gilt als bewiesen. Daraus folgt dann π(n2) < n2/ln(n2). Weiter weiß ich nicht.

Okay danke. Dein Tipp hat auf jeden Fall geholfen :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community