+1 Daumen
428k Aufrufe

Liebe Mathematiker-Freunde!

Wei komme ich auf den Grenzwert von \( \frac{ \sqrt{n-1} }{ 2 } \)? Setze ich Zahlen ein und nähere ich an komme ich immer wieder auf + unendlich und das ist ja kein Grenzwert.

Wäre sehr dankbar für Tipps.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Das sehe ich auch so!

Avatar von 27 k

Gibt es also keinen Weg das Beispiel zu lösen?

Finde ich komisch. Kann also auch kein n0(ε) bestimmt werden oder?

Oder kann man das i.wie gut zeigen, dass die Folge gegen +unendlich strebt?

Hm... die Folge \(\sqrt{n}\) ist streng monoton steigend und die beiden Transformationen \((-1)\) und \((/2)\) ändern daran nichts.

az0815: Du meinst bestimmt, dass (√(n)) streng monoton steigend und unbeschränkt ist. JaMMa könnte ja noch zeigen, dass die Folge unbeschränkt ist.

Ja, "...und unbeschränkt..." hatte ich im Sinn, aber nicht in den Fingern. :-)

Mit der Unbeschränktheit verhält es sich wie mit der strengen Monotonie, sie folgt hier leicht aus der Unbeschränktheit der Wurzel. Will man nachrechnen, so kann man

$$ \forall M\in {\mathbb  {R}}\quad \exists N\in {\mathbb{N}}\quad \forall n>N:\quad  M < \dfrac{\sqrt{n-1}}{2} $$

zeigen. (vgl. wikipedia.org/wiki/Grenzwert_(Folge)#Bestimmte_Divergenz)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community