0 Daumen
1,7k Aufrufe
Bild Mathematik

Lösung ist bekannt wird aber nicht verstanden. Bitte um Hilfe !
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

für kommutativ muss gelten:

$$ a \ast b = b \ast a $$

$$ sa+tb = sb+ta $$

$$ sa-sb = ta-tb $$

$$ s(a-b) = t(a-b) $$

$$ s = t $$

Assoziativ analog.

$$ (a \ast b) \ast c = a \ast (b \ast c) $$

usw.

Grüße,

M.B.

Avatar von

Wie kann man euch Beiden einen Stern geben ?  Schritt 3 bei kommutativ hat das Blatt gewendet.  Recht trivial wenn man es so betrachtet :) Ich glaub ich sollte schlafen :D


Ihr seit supi !

$$(a \ast b) \ast c = a \ast (b \ast c) $$

$$ s(sa+tb)+tc = sa+t(sb+tc) $$

$$ s^2a+tc = sa+t^2c \quad \quad (1) $$

$$ (s^2-s)a = (t^2-t)c \quad \quad (2) $$

Da \( a \) und \( c \) unterschiedlich, insbesondere teilerfremd sein können, müssen gelten

\( s^2 = s \) und \( t = t^2 \) d.h. gleiche Koeffizienten nach (1) oder

\( s^2-s = 0 \) und \( t^2-t = 0 \) d.h. 0 als Koeffizient nach (2), was aber das selbe ist.

Damit gilt ( \( s = 0 \) oder \( s = 1 \) ) und ( \( t = 0 \) oder \( t = 1 \) ) (beide unabhängig voneinander.)

Grüße,

M.B.

Zeile 2:
s(sa+tb)+tc=sa+t(sb+tc)

wo kommt das s( und das t(    her ?

Mfg

Du hast in der ersten Zeile \( (\dots)\ast c \). Die Klammer kannst Du wie eine Variable behandeln und in die Regeln einsetzen, das ergibt \( s(\dots)+tc \). Nun musst Du noch innerhalb der Klammer ausrechnen und einsetzen.

Analog auf der rechten Seite.

Grüße,

M.B.

+1 Daumen

Hallo kuma,

a*b = sa + tb

kommutativ:

a*b = b*a ?

sa + tb = sb + ta   

sa - sb = ta - tb  

s * (a-b) = t * (a-b)   ⇔  a=b  oder s=t

 s = t , weil a*b = b*a   für alle a,b ∈ ℝ gelten muss

assoziativ:

(a*b)*c = a*(b*c)

s * (sa + tb) + t*c = s*a + t * (s*b+t*c)

s2 * a + stb + tc = sa + tsb + t2 * c

s2 * a +  tc = sa + t2 * c

s2 * a  -  sa =  t2 * c - tc  

a *(s2 - s) = c * (t2 - t)   [ für alle a,c ∈ ℝ ] 

Edit nach Kommentar von Mathecoach: 

Die nachfolgende Schlussfolgerung - und damit das Ergebnis ist leider falsch

s2 - s = t2 - t        

s2 - t2 = s - t

(s+t) * (s-t) = (s-t)

s+t = 1 oder s=t

→ s = t  oder s = 1- t

Richtig ist - da a≠c sein kann - (vergleiche Kommentar von Mathecoach):

s2 - s = 0  und t2 - t = 0

s2 = s und t2 = t

(s = 0 oder s = 1 ) und (t = 0 oder t = 1)

(s,t) ∈ { (0,0) , (0,1) , (1,0) , (1,1) }

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Wie kann man euch Beiden einen Stern geben ?  Schritt 3 bei kommutativ hat das Blatt gewendet.  Recht trivial wenn man es so betrachtet :) Ich glaub ich sollte schlafen :D 


Danke für die tolle Ausführung von Assoziativität

Hoffe, dass dein Korrekturstift noch griffbereit liegt.

Kommutativ ist richtig.

Assoziativ ist noch verkehrt

s·(s·a + t·b) + t·c = s·a + t·(s·b + t·c)

Wenn s = t kann ich schreiben

s·(s·a + s·b) + s·c = s·a + s·(s·b + s·c)

a·s^2 + b·s^2 + c·s = a·s + b·s^2 + c·s^2

Dies ist jetzt nun aber nicht immer das gleiche oder?

Also

s·(s·a + t·b) + t·c = s·a + t·(s·b + t·c)

a·s^2 + b·s·t + c·t = a·s + b·s·t + c·t^2

a·s^2 + c·t = a·s + c·t^2

Es müsste gelten

s^2 = s und t^2 = t

s = 0 oder s = 1 und 

t = 0 oder t = 1

Danke MC,

a *(s2 - s) = c * (t2 - t)   [ für alle a,c ∈ ℝ ] 

⇔  s2 - s = t2 - t

ist natürlich grober Unsinn, den ich leider auch noch mehrfach überlesen habe.

Habe das in der Antwort eingearbeitet. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community