0 Daumen
1,2k Aufrufe

Zeigen Sie mittels vollständiger Induktion, dass für natürliche Zahlen n > 2 die Beziehung


Bild Mathematik  gilt.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

der Induktionsanfang mit \( n = 1 \) sollte klar sein. Danach ist unter der Induktionsvoraussetzung zu beweisen das gilt

$$ \sum_{k=2}^{n+1} \binom{k}{2} = \binom{n+1}{3} + \binom{n+1}{2}  = \binom{n+2}{3}  $$ das gilt aber nach https://de.wikipedia.org/wiki/Binomialkoeffizient

Avatar von 39 k

Darf ich fragen ob du einen fehler in der rechnung hast, und zwar $$  \binom{n+1}{3} + \binom{n+1}{2}  = \binom{n+2-1}{3} + \binom{n+2-1}{3-1} = \binom{n+2}{3} $$  ??

Ja da hast Du recht, ich korrigiere das.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community